«Погружение в мир чудес». Студенты-магистранты рассказали о своих любимых книгах

«Всё, что я знаю о своей жизни, мне кажется, я вычитал из книг» – писал Жан-Поль Сартр в одном из романов. Долгие годы литература оказывала сильнейшее влияние на мировую культуру, задавала вектор эстетического развития общества. И даже сейчас, в эпоху, когда человечество получило огромное количество новых видов развлечения и вариантов проведения досуга, книга, как культурное явление, не теряет своей актуальности. О литературе я поговорил с людьми, имеющими прямое отношение к печатному слову – магистрантами факультета журналистики ВГУ.

Ребята отмечают, что хотели бы больше внимания уделять чтению книг, но сделать это не всегда удается из-за недостатка времени.

«Стараюсь читать каждый день, но не всегда получается: с появлением работы времени на чтение стало существенно меньше». – рассказала студентка направления РиСО Дарья Черенкова.

Схожую проблему испытывает и Юлия Шматова: «Стараюсь читать, как можно чаще. Правда, не всегда находится время. Для меня очень важно сосредоточиться, чтобы полностью погрузиться в книгу, какой бы она не была: развлекательной или обучающей».

«Честно говоря, в последнее время читаю очень редко, пропал интерес к литературе. – призналась Юлия СнимщиковаМне все труднее находить произведения, которые бы настолько захватили меня, что хотелось бы читать их, не отрываясь, лишь бы узнать, что произойдет дальше».

Литературные предпочтения магистрантов оказались по-настоящему разнообразными.

Дарья Лаптиева, студентка направления Журналистика, любимой книгой назвала роман Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». «Красивая история о любви, рыдала ещё неделю после прочтения» – так пояснила свой выбор девушка.

Дарья Черенкова рассказала, что ее любимой книгой является произведение Ромена Роллана «Кола Брюньон»: «Ромен Роллан создал удивительного персонажа, скажу больше, человека, который поразил меня своей самобытностью и любовью к жизни, в умении видеть прекрасное в любых ситуациях».

«Не назову что-то из того, что очень давно нравится, но отмечу, что поразило в последнее время, – поделилась Юлия Шматова, – Это «Стингрей в Стране чудес» — книга американской певицы, продюсера, которая бесстрашно ворвалась в СССР в период перестройки и помогала продвигать творчество наших рок-музыкантов. В этой книге очень много искренности, теплых воспоминаний, романтики, атмосферы подполья. Особенно улыбнули моменты взгляда американки на Россию и наших людей. И это гораздо больше, чем медведи и валенки. А еще, хотелось бы отметить одну книгу Михаила Лабковского «Хочу и буду». Она перевернула мое сознание, заставила посмотреть на себя по-другому. Да, эту книгу многие ругают, критикуют. Там есть достаточно жёсткие для восприятия вещи, но, к сожалению, это реально действует в жизни, просто мы это не всегда осознаем, а чаще отмахиваемся».

Неожиданно популярной среди магистрантов оказалась серия книг о Гарри Поттере. История о юном волшебнике произвела большое впечатление на Юлию Снимщикову и Дарью Ледовскую.

Дарья, например, каждый день рождения в детстве загадывала желание «выйти замуж за Гарри Поттера» и «верила, что то, чего сильно-сильно хочется, обязательно сбудется».

А вот какие воспоминания связаны с этой книгой у Юлии: «Никогда не забуду, как говорила друзьям, что дома у меня куча важных дел, а сама бежала изо всех сил, волосы назад, чтобы побыстрее оказаться в своей комнате, открыть новую книгу о мальчике-волшебнике и с головой погрузиться в мир чудес».

Как люди, знающие цену своему времени, магистранты не очень любят перечитывать книги. Однако некоторые из студентов всё же назвали произведения, к которым они раз за разом возвращаются.

Юлия Шматова не раз перечитывала романы Ремарка «Время жить и время умирать», «Жизнь взаймы», «Триумфальная арка» и «Три товарища».

У Юлии Снимщиковой таким произведением является «Пиковая дама» Александра Пушкина.

«Не знаю, что заставляет меня вновь и вновь его перечитывать. Все-таки не зря есть в этом произведении какая-то мистика. – рассказала студентка – И еще недавно поймала себя на мысли, что очень хотелось бы перечитать «Мастера и Маргариту», но руки пока не доходят».

«Есть книга, которую я перечитывала несколько раз, чтобы понять ее смысл и определить свою точку зрения по поводу финала. – вспоминает Дарья Черенкова Это «Чистый четверг» Ивана Бунина. Я перечитывала произведение в разные периоды в своей жизни, и мое отношение к главной героине варьировалось от «удивительная женщина, которая открыла свою истину» до «интересно, она сама понимает, что происходит в ее голове». Кстати, наступил момент, когда пора заново прочитать новеллу и заново сформировать свое отношение».

В заключение разговора, я не мог не спросить у студентов, хотят ли они сами когда-нибудь написать книгу.

«Насчет написания своей книги не думала. – призналась Дарья Ледовская. – Мне не хватило бы усидчивости и терпения. Хотя фантазия есть. В детстве мы с подружками написали аж три толстенных тетради любовного романа. Конечно, это было несерьезно, но сейчас я бы с удовольствием нашла бы эту захватывающую историю, чтобы перечитать». 

Вот что по этому поводу говорит Дарья Черенкова: «Я не знаю, напишу ли когда-нибудь книгу. Пока я не чувствую желания писать что-то художественное, возможно, это будет научно-популярная книга в сфере, которая мне важна».

«Как самый неусидчивый в мире человек, я понимаю, что написание книг — однозначно не мое. – утверждает Юлия Снимщикова. – Я бы просто не смогла каждый день садится и писать по несколько страниц придуманной мною умопомрачительной истории. Так что мне не стоит даже задумываться о том, чтобы однажды стать писателем».

Однако так настроены не все студенты магистратуры. Своими творческими планами поделилась Юлия Шматова:

«Да я не только думала, а я и написала, еще 3 года назад. Хранится это творение на компьютере. В данный момент я редактирую произведение, привожу его в нужный вид. За это время с момента написания опыт работы с текстами, эмоциями, сюжетом, прописыванием героев наработался колоссально. Это произведение о том, как учатся жить, любить заново. А еще оно о ценностях, о трудностях, о потери близких, о ностальгии и привязанности к человеку. Девиз моего произведения: «Человек как кофе — привязываться вредно, а отказаться не можешь». Я вложила в него все то, что волновало меня на том жизненном этапе, решив разгрузиться таким образом. И было иногда очень странно, спустя уже время, перечитывая обнаруживать то, что ты испытывал тоже самое, но немного позднее, уже после написания.»

В общем, студенты не разочаровали — они выбирают хорошие книги, а кто-то из них, хочется верить, в ближайшем будущем сам станет автором и поможет своим читателям погрузиться в мир чудес.

Текст магистранта 1 курса РиСО Клименко Михаила

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s