Высшее образование – это про нетворкинг

Сергей Калашников – студент аспирантуры факультета журналистики ВГУ, журналист, один из заместителей главного редактора газеты «КоммерсантЪ» в Черноземье. Он рассказал нам о том, что делает журналиста настоящим профессионалом и как нужно относиться к получению высшего образования.

— Расскажи, как начинался твой путь в журналистике?

— В 2011 году, закончив 10-й класс воронежской гимназии, я проработал лето в Россоши, в своем родном городе, в районной газете «Россошь».  Примечательно то, что она была не государственная, а скорее частная и в своем роде независимая. В июне 2013 года после 1 курса бакалавриата я пришел на практику в газету «КоммерсантЪ» и сейчас работаю там уже шестой год.

OepZ4ptlaSI

— Чего за это время ты добился в профессии?

— На мой взгляд, показатель того, что ты чего-то добился — это не должность и количество написанных статей, а личные и профессиональные качества. Мне кажется, что  за время работы я научился правильно относиться к своим ошибкам и быстро их исправлять.

— Почему ты решил поступать на факультет журналистики?

— Все получилось само собой. Меня подтолкнуло то, что я уже работал в сфере журналистики во время школы. При поступлении в университет у меня был выбор между журфаком и физфаком. В 2012 году я даже подавал документы на ядерную физику и прошел на бюджет, но сделал выбор в пользу журналистики.

— Как проходила твоя учеба в бакалавриате и магистратуре?

— Весело: я всегда любил приходить на факультет и посещал пары с большим удовольствием. На первом курсе я усиленно учился, но со второго курса работу с учебой стало совмещать сложнее. Были некоторые трудности с преподавателями, но в итоге у меня всегда получалось находить с ними общий язык. Моя учеба проходила полезно, потому что благодаря работе в «КоммерсантЪ» и помощи моих коллег-журналистов удавалось совмещать теорию с практикой. На мой взгляд, студенты должны писать еще больше журналистских материалов. Возможно, студентам кажется, что « и так хватит», но писать нужно больше. Важно сочетать теорию и практику — хорошо знать русский язык и писать статьи. А этому нас отлично учат на журфаке.

VGwYyL92WCU

— Я знаю, что сейчас ты учишься в аспирантуре. Тебе бы хотелось преподавать на журфаке после выпуска?

— Если бы мне это предложили, я был бы очень рад. Мне хотелось бы приносить пользу родному факультету, даже если это было бы на какой-то дополнительной или бесплатной основе. На парах и на работе я иногда нахожу какие-то новые кейсы и стараюсь делать пометки по ним гугл-документе, думаю о том, что некоторые из этих тем можно было бы в будущем развить и рассказывать о них студентам. Но это, конечно, исключительно моё видение.

— Что для тебя высшее образование?

_Jh6OlPx_aY

— По моему мнению, высшее образование больше относится к нетворкингу, а не к приобретению профессиональных навыков. Во время учебы мы общаемся с умными людьми, с теми, с кем можно найти общие точки соприкосновения и интересы. Многие могут друг другу помочь — что-то посоветовать или сориентировать по поводу трудоустройства. У нас многие преподаватели являются уважаемыми практиками и теоретиками, экспертами в своей области и находятся в постоянном контакте с воронежскими СМИ. Они всегда готовы дать советы по поводу работы и актуальную информацию о том, что происходит на рынке труда, на медиарынке.

Текст подготовила Анна Назинцева, магистрантка 2 курса РиСО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s