Александр Китаев: о работе на журфаке и «профессиональной обточке»

Александр Китаев – выпускник магистратуры журфака, ещё во время учебы по воле судьбы стал видеооператором на факультете. Он рассказал нам о том, как работать со студентами и поделился планами профессиональной реализации.

— Расскажи, почему поступил в магистратуру?

— Я поступил в магистратуру, потому что не знал, чем мне заниматься дальше. У парней в этом смысле все зависит от уровня объема ментальной силы, на тот момент у меня её было очень мало. В магистратуре мне было легко учиться, потому что я знаю весь преподавательский состав. В общем, экзамены на «тройку» и «четверку» я всегда сдавал, при этом параллельно работая.

J3qjsIVqgH0

— Кем работал во время учебы?

— С первого курса магистратуры и по сей день я работаю с благотворительной организацией «Русфонд», периодически фотографирую детей в больницах и семьях. Помимо этой работы я занимался маленькими заказами на видеосъемку. У меня был фриланс местного разлива. Я снимал недорогие имиджевые видео — делал контент для больших и маленьких организаций, которые заказывают короткие видео. Например, надо показать, как в фирме хорошо работают сотрудники. Приезжаю с петличкой и камерой, а мне уже всех расставили: одним за компьютером сидит, другой улицу метет, третий трактор заводит и так далее. Эти заказы я никогда не находил сам, в основном, они появлялись у меня через знакомых. У меня нет никакого имени и репутации в этой сфере.

— Как ты начал работать видеооператором на журфаке?

— Раньше я работал на ТНТ Губернии и мне там очень нравилось. Но мне пришлось уйти, так как там очень большой объем работы и стало трудно совмещать съемки с учебой и походами в военкомат. Прошлой осенью я шел мимо их офиса и встретил своего знакомого.  Он сказал, что Валерия Вячеславовна Колесникова ищет сотрудника на факультет журналистики.  Основная задача – снимать и монтировать видео со студентами. Я, не раздумывая,  согласился на эту работу.

1RVVaI-jZdQ

— В чем заключалась твоя работа на факультете журналистики?

— В моей трудовой книжке  было написано, что я выпускающий редактор. На деле моя работа заключалась в следующем: делать съемки студенческих проектов для курсовых и дипломных работ по заданиям преподавателей, а потом заниматься монтажом. Во время процесса монтажа очень важно, чтобы студент сидел рядом со мной и расшифровывал то, что вы вместе с ним наснимали. Совместная работа со студентом помогает составлять смысловую линейку. Конкретно моя задача – обеспечивать техническую часть.

— Какие сложности были в работе?

— Тридцать лет назад это была бы очень тяжелая работа, но сейчас – это очень легко, как по мне. Обеспечить студентам техническую часть – это настолько просто, что аж плохо. Почти каждый день я занимался одним и тем же. Насколько круто и качественно сделано – это не так важно, как то, насколько быстро я мог отдать смонтированный материал.

8plzZaw2nj0

— Чем ты занимаешься после выпуска?

— Для меня это очень сложный вопрос. Не так давно я ушёл с работы на журфаке и пока не решил, чем буду заниматься дальше. В будущем мне хотелось бы делать качественные коммерческие видео. Коммерческая репортажная  съемка – это на самом деле сложно. Потому что в этом процессе участвует далеко не один человек. Вы с командой сначала должны всё нарисовать и написать, потом согласовать, а дальше отправиться на съемку. Когда у тебя есть четкий план, в результате получается качественное коммерческое видео.

— Какие у тебя планы на ближайшие несколько лет?

— Мне кажется, у нас в Воронеже нет отраслевого комьюнити. Круто, когда ты встречаешься с другими людьми из своей сферы или работаешь вместе с ними. Ведь все друг друга «обтесывают». Например, делаю съемку с журналистом, который работает по своей специальности уже лет 40. Естественно, он меня многому научит. Делать это самому без взаимодействия с другими людьми – сложно. Ведь все мы передаем друг другу опыт, в том числе профессиональный.  Мне, конечно, хочется работать одному и создать свой личный бренд, но тогда я не буду «обтесываться» в своей отрасли. Сначала я планирую куда-то влиться, чтобы у меня происходило профессиональное общение, такое у меня было только ТНТ Губернии.  Всегда нужно учиться у других людей и в поле тоже нужно учиться. Если я буду только сидеть дома и заниматься монтажом, я буду «башмачником», а это мне не интересно.

Текст подготовила Анна Назинцева, магистрантка 2 курса РиСО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s