Спортивная журналистика от первого лица: интервью Александра Сыча

Александр Сыч — студент второго курса магистратуры журфака ВГУ, имеющий опыт работы в спортивных СМИ, посвящённых футболу.

— Когда ты начал заниматься спортивной журналистикой? Почему именно это направление тебя заинтересовало?

— Спортивной журналистикой я стал заниматься с лета 2016 года, когда вступил в стартап под названием «Sportday.today», где стали публиковаться мои первые статьи. Почему заинтересовало? Я всегда тяготел к футболу, но стать профессиональным игроком не получилось, а желание быть причастным к этому виду спорта никуда не пропало, поэтому и решил попробовать найти себя именно в этой профессии.

1

— Расскажи о своей практике в рамках вуза. Как она повлияла на твои взгляды и чему научила?

— Самым ярким событием моей практики стало попадание в пресс-службу воронежского футбольного клуба «Факел». Шёл четвёртый курс, за время работы я обзавелся знакомствами, которые позволили мне найти номер телефона руководителя пресс-службы. На вопрос о том, возьмут ли они меня на практику, мне ответили утвердительно, причём первое задание дали буквально сразу, организовав мне интервью с одним из футболистов «Факела» для предматчевой программки. За время прохождения практики таких интервью у меня набралось 9. Это был хороший во всех смыслах опыт. На мои взгляды на профессию не очень это всё повлияло, поскольку я примерно так себе всё и представлял. А так, было очень интересно, увидел в живую много людей из телевизора: Зырянова, Торбинского, Талалаева, Писарева, Лебеденко и других. С некоторыми из них даже пообщался.

2

— Почему решил идти в магистратуру?

— В магистратуру пошёл с надеждой завершить начатое, дабы не останавливаться лишь на одном дипломе бакалавра, который всё-таки не так высоко котируется, как магистерский.

3.jpg

— Твой взгляд на будущее спортивной журналистики. Видеоэссе или статьи?

— Думаю, что спортивная журналистика, как и вся журналистика в целом, постепенно уступает своё место блоггингу, когда большие редакции уже не так нужны, и зачастую контент может создавать один человек. А видео это или текст – уже не так важно, поскольку, как мне кажется, и то и другое будут ещё долгое время существовать вместе.

Беседовал Игорь Фаустов, магистрант 2 курса РиСО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s